21.3.12

Muffin salati con prosciutto cotto e piselli



Mercoledì.  Solita giornata piena in cui non ho nemmeno il tempo di mangiare; quindi, come al solito, mi sono mossa in anticipo, preparandomi il pranzo la sera prima. Anziché preparare la solita pasta fredda o riso in insalata, ho deciso di provare a cucinare questi  sfiziosi muffin salati con prosciutto e piselli. Uno spuntino davvero goloso e anche sostanzioso, dato che dopo averne mangiato solo uno ero già piena. Provateli! Il risultato è assicurato non solo da me, ma anche dalle mie amiche, che hanno fatto da “cavie” :-)

Ingredienti:
  • 200gr farina 00
  • 100ml latte
  • 10gr di lievito per preparazioni salate o una bustina di lievito di birra granulare
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml olio di semi
  • 40 gr Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 60gr di pecorino grattugiato
  • Pepe q.b.
  • 200 gr piselli
  • 1 ciuffo  di prezzemolo
  • 100 gr  di prosciutto cotto a dadini
  • Sale q.b.
  • 3 uova

Cuocete i piselli in poco olio d'oliva, salandoli a fine cottura; dovranno essere cotti ma ancora croccanti.  Nella stessa pentola fate rosolare leggermente i cubetti di prosciutto cotto. Intanto sbattete le 3 uova e aggiungetevi il latte e l'olio di semi. Aggiungete anche il prezzemolo tritato e  la farina setacciata con il lievito. Mescolate e amalgamate bene, fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine, aggiungete i due formaggi, i piselli e i dadini di prosciutto. Salate un pochino. Imburrate una teglia da 12 muffin e riempite gli stampini per 3/4. Cuocete a 180° x 20-25 minuti. Sono buoni sia tiepidi che freddi. 

Consiglio:
Ricordatevi sempre i pirottini d'acqua sulla placca del forno, per favorire la lievitazione.

2 commenti:

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