29.4.12

Bentornato a casa "Vagabondo"

In occasione di una cenetta romantica e per festeggiare la fine di una bellissima esperienza ho deciso di provare a riprodurre la famosa pasta, nonchè scenetta di "Lilli e il Vagabondo" (Lilli e il Vagabondo - Dolce sognar...), naturlmente io sarei Lilli :-). Così mi sono rimboccata le maniche e ho cominciato con il preparare prima la pasta fresca, poi le polpette e la salsa di pomodoro ed infine la tavola, con tanto di tovaglia a quadretti e calici di vino rosso :-). L'effetto ottenuto è stato davvero carino e "il Vagabondo" ha apprezzato un bel piatto di pasta, cibo che non toccava da ben due settimane! 


Ingredienti:

per la pasta:
  • 300gr farina 00
  • 3 uova
per le polpette:
  • salsa e polpa di pomodoro
  • carne trita mista (vitello e maiale) 200-300gr (dipende per quanti cucinate, se comunque le polpette avanzano potete sempre cucinarle il giorno successivo o metterle nel freezer)
  • 1 uovo ( se volete)
  • pan grattato 5 cucchiai
  • latte q.b.
  • prezzemolo tritato q.b.
  • sale
  • pepe o noce moscata
  • formaggio gratugiato
  • cipolla
  • origano
Partiamo col preparare la pasta. Il procedimento è assolutamente identico a quello già utilizzato per preparare le tagliatelle al cacao, naturalmente senza aggiunta di cacao e utilizzando la fessura per gli spaghetti anzichè quella per le tagliatelle. Successivamente preparate le polpette. Cominciate a mescolare insieme la carne, il formaggio, il prezzemolo, il latte,(l'uovo), il sale e il pangrattato. Poi trasferite il tutto nel mixer e tritate fino ad ottenere un impasto omogeneo, in cui la carne sarà ben amalgamata agli altri ingredienti. A questo punto aggiungetevi il pepe o la noce moscata e se mancano, ancora un pò di sale, latte e pangrattato.  Formate delle polpettine abbastanza piccole e disponetele in una padella antiaderente, dove avrete già fatto soffiggere la cipolla in un pò d'olio extra vergine d'oliva. Aggiungetevi la salsa e la polpa di pomodoro e aggiustate di sale. Nel frattempo buttate la pasta. Quando pasta e polpette saranno pronte, aggiungete una manciata di origano al sugo e condite la pasta, facendola saltare a fuoco dolce.
La vostra cenetta romantica è pronta!

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