6.6.13

Lemon curd e crostata con pesche e ciliegie



Ed eccomi qui, reduce da due settimane di fuoco e ad un solo esame dalla fine!  Mentre scrivo mi si chiudono gli occhi! Ora qualche giorno di sano e meritato relax e poi sotto con l’ultimo! Sono stata molto poco presente qui e sui vostri blog nelle ultime settimane, ma da oggi torno alla normalità! E torno raccontandovi della bella festa a sorpresa organizzata per il compleanno di Mr. D. a casa di amici. È stata una bellissima serata, passata in compagnia tra chiacchiere e risate e naturalmente regali e coronata da una buonissima cena, di cui devo chiedere le ricette alla padrona di casa! Come vi avevo già accennato io mi sono occupata del dolce e ho preparato una crostata di frutta, in particolare pesche e ciliegie, vista la stagione, distribuite su una base di lemon curd, la cui ricetta non poteva che venire da qui! L’abbinamento del limone e del dolce della frutta ha creato un ottimo contrasto e tutti hanno apprezzato!

N.B. 

Mi permetto di darvi solo un piccolo consiglio: utilizzate la fecola al posto della maizena (Sigrid assicura lo stesso risultato), perché personalmente ho avuto difficoltà a sciogliere la maizena nel succo di limone, ma magari sono solo imbranata io, d'altronde ho sempre avuto un rapporto di odio reciproco con la maizena e ha sempre vinto lei! 




Lista della spesa:
(per una tortiera da 35 cm)

Per il lemon curd:
  • 100 ml succo di limone
  • buccia di 2 limoni non trattati
  • 150 gr zucchero
  • uova
  • 100 gr di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di maizena/fecola
Per la crostata:
  • 500 gr farina 00
  • 250 gr burro a cubetti
  • 200 gr zucchero
  • 6 tuorli
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • scorza di limone
Per la decorazione:
  • pesche e ciliegie (a occhio)
  • gelatina per dolci (seguire le indicazioni dietro la scatola)
Preparare il lemon curd:
(Procedimento di Sigrid)

Lavare i limoni, grattugiare la loro buccia 

(va benissimo una grattugia tipo da
formaggio)e estrarne il succo. Diluire la

maizena nel succo. In una ciotola resistente

al calore, mescolare il succo, la buccia, lo

zucchero, le uova e il burro tagliato a 

pezzetti, poi collocare la ciotola sopra un

pentolino con 3-4 cm di acqua a fuoco medio-

basso (deve bollire ma non troppo forte).

Mescolare di continuo per una decina di

minuti fino a quando la crema si sarà 

addensata. Versare il lemon curd caldo in uno

o due barattoli di vetro, chiudere, lasciar 

raffreddare e conservare al frigo.



Per la crostata:

Io ho impastato con Molly. Ho messo tutti gli 

ingredienti nella macchina del pane, ho

azionato il programma di solo impasto e in 20 

minuti circa ho ottenuto il mio bel panetto 

che ho messo a raffreddare in frigorifero 

avvolto nella pellicola. Abbiate l'accortezza 

di toglierlo dal frigo minimo mezz'ora prima 

di lavorarlo, altrimenti risulta troppo duro. 

Imburrate e infarinate la teglia e stendetevi 

la pasta mantenendo uno spessore molto basso, 

cuocetela a 180° per 20 minuti, deve risultare 

morbida, altrimenti quando raffredda diventa 

troppo dura, e lasciatela raffreddare. 

Cospargetela di crema e decoratela con la 

frutta.


10 commenti:

  1. Riposati e recupera..te lo meriti..fai solo cose che ti piacciono e che ti fanno star bene :) Che delizie hai preparato..quel vasetto ha un colore meraviglioso, e la crostata dev'essere buonissima ! Ti abbraccio :)

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  2. Comlimenti tesoro! Vai con l'ultimo! :D
    Hai preparato una crostata buonissima! E sto lemon curd è troppo che lo vedo in giro, devo assolutamente provarlo :)
    Ps: complimenti per le foto! Sono stupende! :*

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  3. Meraviglia questa crostata! perfetto il tuo lemon crud e fantastico l'utilizzo in abbinamento alle ciliegie!
    bacioni

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  4. Anch'io ho provato a fare il lemon curd e non mi era venuto un granché così avevo deciso che non era cosa per me. Poi a Londra l'ho riassaggiato e me ne sono innamorata, niente a che vedere con quello che avevo preparato io...lo devo riprovare!!
    un bacio

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  5. Ciao!
    Mi piace moltissimo il lemon curd, ne ho sempre un barattolo in frigorifero, comprato o fatto da me ( che è sempre meno dolce) e poi lo metto ovunque. ..nei croissant, toast, tortine varie...:)
    La tua crostata è favolosa, molto solare, appena trovo delle buone pesche italiame la provo sicuramente. ..qui a Milano la frutta di stagione...pesche...albicocche. ..arriva ancora tutta dalla spagna. Un bacio e forza che hai quasi finito!!! Cri

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  6. Ottimo lemon curd, e favolosa crostata con colori bellissimi!
    Complimenti Fede e buon we!

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  7. E’ stupenda questa crostata, bellissima e tremendamente golosa :) Sembra un inno all’estate. Un bacione e goditi un po’ di sano e meritato relax. Buona settimana

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  8. E' davvero bellissima! Mi piace molto questo abbinamento tra frutta fresca e lemon curd!
    Complimenti e in bocca al lupo per l'ultimo esame! ;)

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  9. Eccola là! Anche io mi ero salvata la versione golosissima di Sigrid ma avendo poi dovuto rinunciare al burro ho dovuto ripiegare su altro... Complimenti per la bellissima crostata!!!

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