24.4.13

Panino nero con burro salato, salmone e mozzarella di bufala




Una fetta di pane nero con burro salato e salmone…il sole… l'oceano...
Il ricordo di un viaggio meraviglioso: Irlanda 2007.

E sognando ad occhi aperti i paesaggi irlandesi e il senso di beatitudine che provavo mentre addentavo quei panini (eh si mica ne ho mangiato solo uno in 15 giorni, anzi ho fatto la cura del salmone!) rimirando l’oceano, ho deciso di provare a ricreare questo panino anche se con una nota di italianità. 


La croccantezza dei cereali e dell' insalata, la morbidezza dell’umidità del pane nero, il gusto del sapore deciso del salmone condito con una goccia di limone e con un’ottima salsa al burro aromatizzata dall’erba cipollina splamata su entrambi i lati e infine c’è la cremosità di una bella fetta di mozzarella di bufala, un piccolo tocco italiano, che rende tutto ancora più buono. Peccato che manchi solo l’Irlanda.
Come consolazione vi lascio qualche foto :)

Ps_ Conoscendo la mia nuova passione per i lievitati, la mia amica Silvia ha creato una meravigliosa miniatura tutta per me! Passate  a dare un'occhiata ai suoi capolavori, creati interamente a mano. Vi basterà chiedere e lei esaurirà i vostri desideri, ovviamente nel limite del possibile! :)

Pane, amore e fantasia, ma in fimo!  




Lista della spesa: 

per il pane nero:

  • 500 gr di farina completa per pane nero
  • 250 ml acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito contenuta già nella confezione del pane
per la farcia:
  • una bustina di salmone affumicato
  • 30 gr burro salato fuso
  • erba cipollina q.b.
  • qualche foglia di insalata
  • succo di limone q.b.
  • 1 mozzarella di bufala
Per preparare il pane io ho usato il programma di impasto e lievitazione di Molly che dura 1h25. Ho messo prima l'acqua con il sale e lo zucchero, poi la farina e infine il lievito. Trascorso il tempo ho tolto l'impasto, l'ho diviso in 4 palline e le ho messe a lievitare per un'altra mezzoretta nel forno intiepidito. Quando sono diventate belle gonfie ho messo il forno a 180° e le ho lasciate cuocere per circa 25 minuti. 

Ho lasciato intiepidire il panino, poi l'ho diviso in due e ho spalmato su entrambi i lati il burro fuso aromatizzato con dell'erba cipollina fresca, poi ho disposto l'insalata, poi il salmone cosparso con un filo di limone e in ultimo la mozzarella. 
Ho chiuso il panino, l'ho mangiato e ho rivissuto le emozioni irlandesi :)    

Con questo panino partecipo al contest di aprile di Cinzia e Valentina: Non il solito panino.


Ed ora ecco un pò di foto! :)


La spiaggia sotto il cottage.



 Vista dal cottage


  Paesaggi irlandesi





Le Scogliere di Moher
 





Tramonto sull'oceano





All'interno dell'Irlanda...

 


 

 



Un collegio femminile



 Un prato di trifogli! 





Cittadine irlandesi.



Biblioteca del Trinity College



Un piatto di pasta!



 Cosa si è mangiato!








 Gita in barca su un'isola...






Un B&B dove abbiamo soggiornato.
 

Resti di vecchie chiese e cimiteri gotici.
 





La forza dell'oceano







9 commenti:

  1. Quella goccia di mozzarella sul tavolo è pura poesia *_*
    Stupenda l'Irlanda! L'aggiungo alla lunga lista dei posti da visitare ;)
    Un bacione tesoro :*

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  2. Non sono stata in Irlanda, ma in Inghilterra e Scozia, quindi posso immaginare la bellezza dei paesaggi irlandesi. Il panino lo assaggerei volentieri...
    Susy

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  3. Amo il pane nero e lo adoro con il salmone..quindi, hai centrato al 100% i miei gusti !
    Foto e luoghi splendidi...avrei desiderato essere in quelle foto..
    Un abbraccio forte :**

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  4. Carissima, devo dire che vedendo le tue foto capisco BENISSIMO il desiderio di ritrovare certe atmosfere anche attraverso il gusto di quel che si è mangiato... luoghi meravigliosi. Sarà il mare mi piace proprio in quelle vesti, la versione tropicale non ha per me lo stesso fascino, sarà che i paesaggi così verdeggianti li amo tantissimo.. come anche i gusti che sono entrati ne tuo panino, un mix fusion perfetto per gustare un po' d'Irlanda ed Italia insieme.
    Grazie!!

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  5. A sentirti descrivere questo panino me ne hai messa una voglia incredibile. Adoro il pane nero con il salmone e sono curiosissima dell'abbinamento con la mozzarella. La gocciolina di latte sul tavolo è tentatrice tanto :)
    Stupende le immagini dell'Irlanda. Non ci sono mai stata ma tutto quel verde trasmette davvero un gran senso di pace e di libertà. Un bacione, buon fine settimana

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  6. No vabbè, io chiusa in casa a Milano mentre piove e tu in giro a respirare aria pure e a farti coccolare dalla natura con quel panino.. CHE VOGLIA MI FA.. complimenti cara :D

    fcomefornelliforchettaefarina.blogspot.it

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  7. Complimenti per il pane..realizzato ottimamente..ed il panino completo ha l'aria di essere davvero goloso...bellissime anche le foto...non so se invidiarti per il viaggio o per il panino..
    A presto!

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  8. Che post bellissimo... sono 12 anni che punto a questo viaggio, adoro il pane nero, il burro, l'erba cipollina e il salmone...che c'è di meglio per farmi sbavare davanti allo schermo?
    Ti segno subito tra i preferiti e proseguo la navigazione all'interno del blog!
    Ciao,
    Tatiana

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