20.4.12

Risotto mele, speck e fontina e quattro chiacchere in amicizia



Mettete un venerdì libero e un venerdì di pioggia e temperature decisamente sotto la media per essere aprile ( stamattina indossavo ancora il maglione di lana) e otterrete una combinazione perfetta: un risotto dai sapori ancora invernali e un'amica con cui fare quattro chiacchere e che apprezza gli esperimenti in cucina. ;-) La ricetta di questo risotto è saltata fuori per caso dal "quaderno delle ricette" di mia mamma, o meglio "libro rosa" così lo chiama lei, da dove però lei l'abbia presa, questo resta un mistero, come molte delle sue ricette del resto, appuntate qua e là su foglietti volanti, ma che assicurano un risultato perfetto! Così ieri sera ho deciso di cimentarmi nella preparazione di questo risotto a base di mele, speck e fontina, il tutto da gratinare al forno e subito pronto per il pranzo di oggi in compagnia della mia amica Valentina ( la stessa che mi ha fornito la ricetta della pasta, e che presto me ne suggerirà di nuove :-) ). Dato che il sapore è davvero particolare, cosa ne dite di provarlo nel weekend? :-)


Ingredienti:
( per 4 persone)
  • 300gr di riso
  • 100gr di fontina
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di marsala secco
  • 2 mele rosse stark
  • 4 fette di speck tagliate alte
  • 4 bacche di ginepro
  • qualche foglia di alloro
  • 20 gr di grana gratuggiato
  • 40gr di burro
  • sale
  • vino bianco q.b.
  • brodo
Tagliate le mele e lo speck a cubetti e  rosolateli nel burro insieme alle bacche di ginepro e all'alloro. Dopo 5 minuti sfumate con del vino bianco, poi spegnete il fuoco e togliete l'alloro e le bacche.  A parte, e se possibile in una pentola di rame, fate soffriggere la cipolla tritata con 10gr di burro, unite il riso, fatelo tostare e cuocetelo al dente aggiungendo, a mano a mano che asciuga, il brodo caldo.  A fine cottura regolate di sale, unite il grana, le mele e lo speck e mantecate bene. Col burro rimasto ungete  una pirofila in cui disporrete il risotto a strati, alternandolo con la fontina tagliata a fette sottili. Passate il risotto sotto il grill già caldo per una decina di minuti e servitelo.

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