23.4.12

Rotolo "biscotto" con purea di fragole, panna montata e cioccolato

Sempre in occasione del pranzo di venerdì con Valentina, mi sono cimentata nella preparazione di questo dolce, leggero e sfizioso e che sa di primavera e di caldo in arrivo ( si spera). Anche per questa ricetta ho aperto il magico libro di mia mamma e utilizzando un pò di fantasia e qualche suo consiglio, sono arrivata a questa fantastica, golosa creazione. 

Ingredienti:
  • 100gr farina 00
  • 100gr zucchero
  • 30gr burro
  • 6 uova ( 4 tuorli, 6 albumi)
  • 250ml panna fresca da montare
  • cioccolato a scaglie ( riciclo uova di pasqua :-) )
  • fragole mature
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
Cominciate accendendo il forno a 240°. Fate sciogliere a fuoco bassissimo il burro, facendo attenzione che non frigga. Nel frattempo versate in una ciotola i tuorli con lo zucchero e sbatteteli finchè non saranno spumosi, quindi amalgamatevi la farina poco alla volta, filtrandola con un colino. Montate gli albumi a neve ben ferma e amalgamateli all'impasto. In ultimo aggiungetevi il burro. Ricoprite la teglia del forno con della carta forno imburrata e infarinata e, aiutandovi con una spatola, stendete l'impasto, che dovrà avere lo spessore di circa 2 cm. Infornate a 240° per 8 min precisi ( mettete un timer), se il rotolo si scurisce troppo, toglietelo immediatamente, altrimenti rischiate che si rompa quando lo arrotolerete. Mentre il rotolo cuoce, bagnate uno strofinaccio pulitissimo con dell'acqua fredda e stendetelo su di una superficie piana. Appena rimuovete il rotolo dal forno, con un colpo secco versatelo sullo strofinaccio bagnato e rimuovete la carta forno. Lasciatelo raffreddare. Mentre raffredda, preparate la farcia. In un frullatore mettete le fragole lavate e tagliete a metà e frullatele finché non abbiamo raggiunto la consistenza di una purea, ma dovranno restare comunque a pezzettini piccolissimi. Rimuovete le fragole e mescolatele con un cucchiaino di zucchero. Montate la panna a neve ben soda insieme a due cucchiaini di zucchero a velo. Infine tritate o spezzettate a mano grossolanamente il cioccolato.  Farcite il rotolo: stendete per prima la panna, poi copritela con le fragole e infine distribuitevi il cioccolato a scaglie. Ora con molta attenzione arrotolate il rotolo, abbastanza stretto, ma senza far fuoriuscire la farcia, e avvolgetelo in delle pellicola trasperente. Fate riposare in frigorifero per un paio d'ore o anche per tutta la notte se possibile. Al momento di servire rimuovete la pellicola e taglietelo a fette.

1 commento:

  1. Davvero carinissimo questo rotolo... nonché goloso! ... me ne farei una fettina proprio ora! :)

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