11.12.13

Gingerbread cake


Freddo,  ghiaccio, lucine e canzoni natalizie…io adoro dicembre e adoro il Natale e tutta l’atmosfera,  la magia, l’attesa e i regali che accompagnano questa meravigliosa festa. E  adoro anche tutti i dolci inerenti il Natale, come ad esempio questo cake speziato, buonissimo da solo o con un velo di marmellata d’arance amare o ai frutti rossi. È una versione fatta a torta dei classici omini di pan di zenzero, l’idea è sua e quando l’ho vista non ho saputo resistere alla tentazione! 



 Gingerbread cake
(Ricetta tratta e adattata da Zucchero e Zenzero)

Lista della spesa:

  • 90 gr burro morbido
  • 100 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • la punta di un cucchiaino di chiodi di garofano tritati
  • la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
  • un pizzico di pepe
  • un pizzico di sale
  • 3 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 200 gr farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • burro e farina per la teglia
 Lavorate a pomata il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli uno ad uno (mettete da parte gli albumi) e lavorate bene l'impasto. Aggiungete le spezie, il latte e il sale.
Setacciate la farina col cacao e il lievito e incorporatela poco a poco all'impasto; montate gli albumi a neve ben ferma e aggiungeteli al resto (incorporate prima una piccola parte per ammorbidire l'impasto e poi aggiungete il resto mescolando dal basso verso l'alto). Mescolate bene per sciogliere gli eventuali grumi, versate l'impasto nello stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40 minuti (vale la prova stecchino).



13 commenti:

  1. Domani farò anche io colazione con questo delizioso sapore speziato... :-)

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  2. Risposte
    1. Figurati! Le tue ricette sono sempre molto invitanti! :)

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  3. Ciao dottoressa,
    come va? :)
    Anche io adoro l'atmosfera Natalizia con le luci e tutti i profumi dei biscotti e dolci speziati.
    Carino il nastrino, ci sta bene.
    un bacio,
    Cri

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    1. Ciao Cri! Ora va tutto benone, fatico ancora a crederci! In questi giorni mi sto godendo il riposo e l'atmosfera natalizia :)

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  4. E anche io mi sento di sottoscrivere tutto ciò che piace a te...e naturalmente questo profumatissimo cake :) Ti abbraccio !
    Felice giornata :)

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    1. Siamo sempre sulla stessa lunghezza d'onda! Un bacio

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  5. giuro che non ci avevo mai pensato a realizzarne una cake simile ai biscotti!!
    mi segno la ricetta e credo che la farò presto...brava!

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