20.8.12

Cake al caffè e gocce di cioccolato


Lunedì post-ferragosto! L'inizio di una settimana che forse per molti significa il ritorno alla solita routine e che per me comporta il tornare sui libri per gli esami di settembre-ottobre! Quindi stamattina necessitavo di una bella colazione energica, di un caffè che mi svegliasse e mi tenesse gli occhi aperti per qualche ora, nonostante il gran caldo...ma un caffè da solo non sarebbe di certo bastato....ci voleva anche qualcosina di dolce, ma leggero, da mettere sotto i denti....quindi, dato che volevo il caffè e che volevo qualcosa di dolce, quale combinazione migliore di una torta al caffè?! (con aggiunta di qualche goccia di cioccolato giusto per addolcire l'umore! ). Inoltre, dato che è da poco passato ferragosto e dato che quella precedente è stata una settimana ricca di cibi poco salutari, avevo voglia di qualcosa di sano e poco pasticciato per iniziare la settimana...e allora ecco questa torta sofficissima e priva di burro!! Che ne dite, vi va di assaggiarla?? Se sì, mettetevi all'opera!! :)

Lista della spesa:
  • 250 gr farina 00
  • 120 gr zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 130 ml di olio di semi d'arachide
  • 100 ml acqua
  • 3 tazzine di caffè ristretto
  • 2 cucchiaini di cacao amaro
  • gocce o scaglie di cioccolato fondente
Montate le uova con lo zucchero. Aggiungete l'olio, l'acqua, il caffè, la farina e il lievito. Amalgamate bene e aggiungete il cacao e per ultimo il cioccolato. Il composto deve risultare molto fluido. Versate in uno stampo da plumcake e inforante a forno caldo a 180° per 40 minuti. 

Con questa ricetta partecipo al contest di Silvia: Come lo vuoi il caffè?


12 commenti:

  1. Stavo cercando un plum cake ed eccomi capitata qua! Complimenti per questo angolo di ricette, foto e bei post...mi unisco volentieri ai tuoi sostenitori e attendo le ricette russe!!!

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    1. Ciao benvenuta!! Mi fa molto piacere conoscerti! Le ricettine russe arriveranno presto!! Un bacio, F.

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  2. Ciao :)Io sono nella mia ultima settimana di relax..e giuro che sto assecondando tutti i miei ritmi. Questo dolcino mi sembra davvero l'ideale per iniziare al meglio la mattinata..poi, io adoro il caffè :)
    Ti auguro una buona giornata :)

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    1. Ehi, allora direi che è perfetto per l'inizio della prossima settimana!! Nel weekend prevedono anche un abbassamento delle temperature, quindi accendere il forno non dovrebbe essere proprio un suicidio! Buona giornata anche a te :)

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  3. Ciao! Ho letto un tuo commento con link al tuo blog ed ho deciso di seguirlo per conoscerti...ed eccomi qui! Questo cake al caffe' sarebbe l'ideale per questo mio post-pranzo! Brava, mi piace il tuo blog e da oggi mi avrai tra i tuoi lettori :)
    Ti aspetto tra le mie pagine se ti va! Un abbraccio, Letizia

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  4. Ciao Letizia piacere di conoscerti! grazie per i complimenti e passo subito da te :)

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  5. mmmm mi fai venire una gran voglia di cucinare :))

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  6. .... ti volevo chiedere ma se uso l'olio di semi di girasole cambiarà molto il sapore? :))

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    1. Assolutamente no! Io ho usato quello di arachide perché resta più leggero, ma entrambi non influiscono sul sapore. L'importante è che non usi l'olio di oliva, perché quello invece potrebbe incidere!

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    2. l'olio d'oliva non lo uso mai nei dolci ;) .... ti farò sapere presto quant'è piaciuta a tutti la tua torta :))

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  7. ciao, ma ci riesci a studiare con questo caldo???
    che bello soffice il tuo cake, mi piace molto il gusto del caffe abbinato al cioccolato
    baci

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  8. Grazie per aver partecipato!! Ricetta inserita :) a presto!

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