Lamponi, lamponi e ancora lamponi… Io impazzisco per questi
piccoli frutti rossi, per il loro sapore acidulo, ma dolce al tempo stesso… e
loro, con la loro presenza, in questi giorni hanno invaso la mia cucina, il
frigorifero e anche il forno! Ho
cucinato un risotto a base di lamponi e toma, una salsina agrodolce di
accompagnamento, una cheesecake con yogurt e lamponi, un aceto di mele
aromatizzato ed infine queste piccole e soffici madeleines. Oggi è il 31 di agosto e con questa ricetta
per me si chiudono le ricette estive, o meglio le ricette a base di frutta
estiva…le ricette dai colori sgargianti, dove a farla da padroni sono il verde
del basilico e della menta, il rosso dei lamponi e delle ciliegie e il
giallo-arancio delle pesche…Le ricette di settembre vedranno come protagonisti
i funghi, i fichi, l’uva e le prugne…cibi più calorici (cominciamo a mettere su grasso per l'inverno, come le marmotte!) e dai colori più caldi e
più morbidi, meno intensi, meno prepotenti, proprio come il sole di settembre,
luminoso, caldo, ma che non acceca e non
brucia…. Ma, dato che oggi è ancora agosto, vi lascio quest’ultima ricetta “rossa”.
Lista della spesa:
- 3 uova
- 100 g di zucchero di canna
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro (fuso e raffreddato)
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 100 g di lamponi
Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il latte, il burro fuso raffreddato e amalgamate bene. Aggiungete poi la farina e il lievito setacciati. Lavate i lamponi e riempite gli stampini. Riempiteli per 3/4 d'impasto e in ogni stampino infilate due lamponi. Infornate e cuocete a 180° fino alla formazione della tipica "pancia" e poi abbassate a 160° e lasciate dorare per qualche minuto.
Con questa ricetta partecipo ancora una volta al contest di Lara: Io amo i lamponi..e Tu?
accidenti Fede, rimango sempre basita dai tuoi post, ricette splendide...oltre tutto pensando alla tua giovanissima età!!! Veramente mi complimento con sincerità.
RispondiEliminaUn bacio e avanti così!!!
Cri
Grazie mille, Cri! Le tue parole mi fanno moolto piacere! Per ora la fantasia non mi manca e non mi è mai mancata, speriamo che non mi abbandoni nemmeno in futuro! ;)
EliminaSono super, le vado subito a inserire. Come ne mangerei una adesso...
RispondiEliminaPotresti provare a infornarle, ci vuole davvero pochissimo tempo! ;)
EliminaE' un modo meraviglioso, questo, per dare l'arrivederci alle ricette estive :)
RispondiEliminaGrazie Mary! :)
EliminaLamponi forever .. anche a me piacciono molto ed ho postato anche io ieri una ricettina che li contiene ... buoni e buoni.
RispondiEliminaQueste madeleines sono davvero la fine del mondo ... e ahimè salutano davvero le vacanze estive (con il brutto tempo poi di questi giorni ...).
Un abbraccio
Ma che belle foto!E che bei colori, sia qui che ne risotto!Sai il titolo del tuo blog mi piace molto perchè ho apprezzato tanto il film, mi ha divertito e stranamente molto più del libro!Ti devo chiamare julie o julia?PEr il momento ti saluto con un CIAO JIULE & JULIA!
RispondiEliminaciao!! le madelaines sono bellissime e anche a me i lamponi piacciono hanno davvero un sapore unico e speciale!!! ciaooooo buon weekend
RispondiEliminaCiao ti ho conosciuta da Lara...bravissima e complimenti per la vittoria!
RispondiEliminaUn bacio
Paola
Complimenti per la vincita!!!grazie al contest ora ti conosco.a presto!!
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