13.3.12

Focaccia ai pomodori

Dato che domani sarà una giornata in cui non avrò nemmeno il tempo di respirare, ho deciso di giocare d’anticipo e di prepararmi oggi il pranzo. Si tratta di una focaccia altissima, morbidissima e buonissima, che potete tagliare a fette e surgelare se non la consumate nel giro di un paio di giorni. Un pasto davvero leggero e sfizioso, che si può condire a piacimento. Il merito di questa delizia va ad Andrea, che gentilmente mi ha passato la ricetta. 

Ingredienti
( per una tortiera 30x25)
  • 500gr farina Manitoba ( va bene anche 00 )
  • 2 patate di dimensioni medie lesse e sbucciate
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 1 panetto o 1 bustina di lievito di birra
  • 250ml circa di acqua
  • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per la farcitura:
  • pomodori pachino
  • origano
  • olio extravergine d'oliva
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida con lo zucchero. Disponete a fontana la farina su una spianatoia. Schiacciate con lo schiacciapatate le patate ancora calde e unitele alla farina con le mani. Fate un cratere nel quale versate il lievito precedentemente sciolto e unite l'olio e il sale. Impastate ( durante l'impasto può essere necessario aggiungere acqua o farina in base alla consistenza). Lavorate la pasta per 10 minuti circa, finché non raggiunge una discreta elasticità. Formate una palla che metterete a lievitare in un luogo tiepido, coperta da uno strofinaccio, per circa un'ora.  Quando l'impasto avrà raggiunto il doppio del volume, rompete la lievitazione, impastando nuovamente per un paio di minuti; dopodiché disponetelo uniformemente su una teglia ben unta d'olio ( aiutatevi con le mani). Lasciate lievitare per un'altra ora. Infine farcite con pomodorini tagliati a metà, origano, sale grosso e abbondante olio mischiato ad acqua. Cuocete a 250° per 20-30minuti a forno statico.

2 commenti:

  1. Mamma miaaaa!!questa mi ispira troppo!!!

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  2. La focaccia che faceva la mia nonna :)
    Ho proposto a mia madre di provare a farla con la farina Manitoba, anche se non era molto convinta perchè non riesce a rompere con la tradizione pugliese!

    RispondiElimina

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