Ed eccomi di nuovo qui. Scusate l’assenza, ma tra una leggera influenza e un viaggetto di
quattro giorni a Londra :-), non ho avuto modo né di scrivere, né di sperimentare
nuove ricette. Ma giusto per restare in
tema “British”, e aspettando di provare nuove ricettine inglesi tratte dai
nuovi libretti che ho comprato a Londra, oggi vi propongo la ricetta di queste
deliziose mini cheesecake con gelatina di ribes. Non posso dirvi che siano di
facile e veloce realizzazione, poiché il procedimento è abbastanza lungo ed
elaborato, ma vi assicuro che il risultato finale e il sapore che vi resta in
bocca dopo averle assaggiate sono ottimi . Inoltre, così piccine e colorate
creano davvero un bell’effetto per chi
le guarda. Farete un figurone!
Ingredienti
(per 12 mini cheesecake)
- 150gr biscotti digestive
- 60gr di burro
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 9 gr di colla di pesce ( io abbondo sempre un pochino, onde evitare che crolli tutto)
- 150ml panna fresca
- 250gr ricotta
- 300 gr philadelphia
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- Marmellata di ribes
- Zucchero q.b.
- Fecola q.b.
- Acqua q.b.
Frullate i biscotti insieme allo zucchero di canna;
aggiungete il burro fuso e amalgamatelo con l’aiuto di un cucchiaio, ai
biscotti. Prendere uno stampo da muffin e riempitelo con 12 pirottini di carta
nei quali distribuite il composto di biscotto, schiacciandolo con la punta
delle dita, finché risulti ben compatto. Mettete a raffreddare in frigorifero
per almeno ½ ora.
Preparate la crema: mettete la colla di pesce ad ammorbidire
in acqua fredda per una decina di minuti. Intanto, unite la ricotta e il
philadelphia, mescolando per amalgamarli bene. Aggiungete lo zucchero a velo e
la vanillina. In un pentolino scaldate
50ml di panna liquida, senza portarla a ebollizione, e scioglieteci dentro la
colla di pesce, precedentemente scolata e strizzata. Unite al composto di formaggio. Montate a neve la restante panna e unitela al
composto. Togliete dal frigorifero lo
stampo e riempite fino all’orlo i pirottini con il composto di formaggio e
panna. Livellate bene la superficie di ciascun pirottino e metteteli a
raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Infine, preparate la gelatina di ribes. Riscaldate la
marmellata con un pochino d’acqua e 1 o 2 cucchiai di fecola. Distribuitela sulla superficie di formaggio,
creando uno strato di circa ½ cm di spessore. Lasciare riposare in frigorifero
per 2 ore. Togliete dal frigorifero e
dallo stampo dei muffin al momento di servire.
N.B.
Tra il raffreddamento del composto di formaggio e quello
della gelatina non devono passare per forza 2 ore. Potete anche lasciare
raffreddare il composto di formaggio per un po’ di tempo, poi una volta che la
gelatina è pronta, la stendete su ogni tortina e rimettete il tutto a riposare
in frigorifero per un paio d’ore.
Naturalmente, più le tortine restano in frigorifero, più il composto
solidifica.
Consigli:
Io ho utilizzato la marmellata di ribes, ma utilizzando lo
stesso procedimento, potete scegliere il gusto di marmellata che più vi piace.
OOOMMMIIIIOODDDIOOOOOO!!!le voglioooooo!!
RispondiEliminaSono buonissime :D
RispondiEliminaTrovi una ricetta simile anche dietro i panetti di Philadelphia, io uso quella ricetta!
La proverò sicuramente! Grazie del suggerimento :)
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