Il pane con l’uva è il pane della mia infanzia, il pane che
mia nonna mi ha sempre comprato dal panettiere e che mi compra ancora adesso
ogni sabato mattina e arriva a casa che è ancora tiepido…
Il pane con l’uva è
il pranzo del mio sabato, lo so non è un pasto equilibrato, ma è molto goloso e
pieno di gioia e di ricordi…
Del pane con l’uva ho sempre cercato la ricetta, ma non mi
sono mai lanciata a provarlo, sia perché
ero consapevole che non sarebbe mai stato come quello del panettiere, sia perché
diciamocelo chiaramente, è molto più comodo trovarselo fresco e già pronto per essere mangiato…
Poi però è arrivata Molly e con lei il librettino delle ricette,
sul quale c’era la ricetta delle baguette con l’uva…e allora mi sono lanciata!
Il risultato è più che soddisfacente anche se non ancora perfetto, per come lo
intendo io, però intanto le baguettine ho dovuto nasconderle per permettere
anche agli altri di assaggiarle! :-)
Ps_ Dato che Molly arriva direttamente da Parigi, il libro delle ricette è in francese e il nome del pane con l'uva in francese è mooolto poetico: Petits pains aux raisins *.*
Lista della spesa:
( 4 baguette da 100 gr)
- 165 ml d'acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino scarso di sale
- 125 gr farina 0
- 125 gr farina di segale
- 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 75 gr di uvetta
Io ho versato gli ingredienti nel seguente ordine: acqua, zucchero e sale. Poi ho aggiunto le due farine e il lievito. Ho azionato il programma per le baguette. Dopo circa 20 minuti dall'inizio dell'impasto ho aggiunto l'uvetta che avevo precedentemente ammollato in acqua tiepida. Dopo circa un'ora, terminato l'impasto e la lievitazione, ho tolto la pasta, l'ho divisa in quattro parti e ho creato quattro filoncini, che ho rotolato nella farina. Gli ho posizionati sull'apposito attrezzo e li ho rimessi a cuocere, azionando di nuovo il programma per le baguette. Se non avete la mdp, potete impastare il pane a mano, facendo attenzione che il lievito e il sale non vengano a contatto all'inizio dell'impasto, poi aggiungete l'uvetta e lasciate riposare la pasta per circa un'ora, finché non raddoppia di volume. A questo punto formate i quattro filoncini e posizionateli su una teglia coperta di carta forno. Cuoceteli in forno a 180° fino a che non risultano cotti e croccanti. Vale la prova stecchino.
Ma sai che questo pane con l'uva non l'ho mai ne sentito ne visto? Vivo nel mio mondo :D Bellissima l'ultima foto :) Un bacione :***
RispondiEliminaDirei allora che puoi provarlo a fare, così lo assaggi :)
EliminaMeraviglioso tesoro...e le foto sono un incanto ! Colori splendidi ! Un bacio grande e buona giornata :**
RispondiEliminaMa grazieee! Baciii
EliminaWoooow!
RispondiEliminaE le foto sono spettacolari, molto romantiche :D
Grazie :)
Eliminabello il tuo pane!
RispondiEliminaIl tuo pane è davvero goloso! Secondo me è anche ottimo a colazione, solo o con una marmellata homemade! ^_^
RispondiEliminaAssolutamente si! Anche se io lo preferisco al naturale :)
EliminaIn via dei mille 10 gradiremmo assaggiarlo! Ovviamente quando ti risulta più comodo, non abbiamo fretta... :)
RispondiEliminaVa bene, vedrò di soddisfare questo vostro desiderio ;)
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