Questa settimana avverto particolarmente e piacevolmente l’avvicinarsi
dell’inverno. Lo sapete ormai che a me l’inverno
piace molto e girare per i negozi e tastare la morbidezza della lana, riempirmi
gli occhi di colori caldi e avvolgenti e avvolgermi intorno al collo una
sciarpa di pile, primo acquisto della stagione, mi fa sta re bene. Come mi ha
fatto stare bene lo scorso weekend la prima serata passata davanti al camino
con un bel film alla televisione, il profumo della torta di mele della nonna, le
tazze di tè caldo o di camomilla nel bel mezzo del pomeriggio e i cesti pieni
di funghi che trova mio papà in questo periodo. E con quest’atmosfera mi viene
anche un gran voglia di coccole e visto che per quelle di Mr. D dovrò aspettare
fino a venerdì, mi consolo con qualche
coccola culinaria come gli gnocchi di zucca che mangerò stasera e questo goloso
pane autunnale perfetto sia con la marmellata che con dei salumi.
Pane nero con fichi e noci
Lista della spesa:
- 500 gr farina per pane nero
- 1 bustina di lievito contenuta nella farina
- 2 cucchiai di olio evo
- 250 ml acqua
- una manciata di noci
- fichi q.b. (io ho usato quelli freschi, ma la ricetta originale prevedeva quelli secchi)
Impastate la farina, il lievito, l'olio e l'acqua. Formate una palla e mettetela a lievitare in un luogo caldo per mezz'ora. Trascorso il tempo riprendete l'impasto e aggiungetevi le noci e i fichi a pezzettini. Se usate i fichi freschi, l'impasto risulterà molto bagnato e pesante. Io l'ho suddiviso in diversi panini e li ho adagiati in una tortiera coperta da carta forno, cercando di creare una pagnotta. L'ho rimessa a lievitare per un paio d'ore e poi l'ho cotta a 180° per 30-40 minuti.
L'aspetto non è dei migliori, proprio perché l'impasto era troppo bagnato per lavorarlo, bene, ma il sapore è buonissimo!
Decisamente ghiotto questo pane, molto invitante :)
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiare questo pane fede! Un abbraccio.
RispondiEliminaeccezionale questo pane!!! Buona domenica!
RispondiEliminaStupendo! Perfetto col prosciutto!
RispondiEliminaUn bacione e complimenti!