7.10.12

Douillons Normands





OTTOBRE: IL TEMPO DELLE MELE!

Eh si! Con ottobre per me partono le ricette a base di mela:  dolci, salate, da sole o accompagnate…Insomma mele in tutte le salse e in tutte le forme.  
E con ottobre comincio anche a sperimentare le ormai famose ricette francesi! Questa  è stata scelta personalmente da Mr D. e cucinata dalla sottoscritta come dessert del pranzo della domenica! Semplice, buona  e sicuramente versatile…dato che la ricetta della pasta verrà aggiunta alle ricette riguardanti gli impasti base per le torte. Infatti, è molto buona, abbastanza leggera, nonostante l’alta dose di burro, e né dolce né salata, quindi ottima come base sia per ripieni a base di frutta sia a base di verdura. Quindi direi che il  primo esperimento francese è riuscito ed è anche piaciuto a chi l’ha mangiato! 

Buon inizio settimana a tutti! 
 

Lista della spesa:
(per 6 persone)

Per il ripieno:

  • 3 mele
  • 6 amaretti
  • cannella in polvere q.b.
  • 2 cucchiai di kirsch
  • 1 tuorlo
 Per la pasta:
  • 250 gr farina
  • 5 gr sale
  • 25 gr zuccherro
  • 1 tuorlo
  • 50 ml d'acqua
  • 125 gr burro ammorbidito
Preparate la pasta. Versate la farina su una spianatoia. Nel centro versatevi lo zucchero, il sale, il tuorlo e l'acqua. Mescolate bene  e unite il burro ammorbidito a pezzetti. Impastate, formate una palla morbida, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in frigorifero per un'ora. Intanto pelate e tagliate a metà le mele. Privatele del torsolo. Sbriciolate gli amaretti e mescolateli col kirsch e con la cannella e disponete un pò di composto all'interno di ogni metà. Stendete la pasta, rendendola abbastanza sottile, e tagliate 6 quadrati di circa 15 cm l'uno. Disponeteli su una teglia foderata da carta forno, disponetevi sopra le mele e chiudetele a sacottino. Spennallate la superficie con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio d'acqua e infornate per 20 minuti a 200°. Mangiatele tiepide.

6 commenti:

  1. uh bone! mele e amaretto, che golosita'! j'adore! :-)

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  2. Ma che bontà! Questa ricetta è una meraviglia!.... Mi hai fatto venire l'acquolina!!
    Felice giornata :*

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  3. Sono bellissimi, perchè non li usi per partecipare a "dolci con le mele" di "About food?"

    http://aboutfoodrecepies.blogspot.it/2012/10/i-dolci-con-le-mele.html

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    Risposte
    1. Daii non sapevo di questa iniziativa! Grazie per il suggerimeto, vado subito a vedere!! :)

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  4. dolci con mele,tra i miei preferiti...super deliziosi i tuoi dolcini..baci,buon lunedi:)

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Regalatemi un sorriso, lasciatemi un commento :)

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